Algoritmo voraz iterativo con multivecindad aplicado al problema de secuenciación difuso multiproducto y multietapas (2022)
Este trabajo exploró el Problema de Secuenciación Difuso Multiproducto y Multietapas (FMMSP por sus siglas en inglés) que se observa en industrias donde no hay estandarización establecida. Este problema ya había sido tratado con cuatro algoritmos (DBSA-LS, BDBSA,MBSA, e IGA), pero todos ellos presentan variabilidad en la solución encontrada, y algunos de ellos presentan soluciones de menor calidad. Se adaptó el Algoritmo Voraz Iterativo con Multi-Vecindad (MNIG por sus siglas en inglés) para resolver el modelo FMMSP, y se encontró que el algoritmo MNIG aporta soluciones de alta calidad y con menos variabilidad que los otros cuatro algoritmos. Se reportaron los resultados del algoritmo aplicado a una instancia del problema (la instancia o10s2u5, que es la única instancia pública de este problema), y se compararon dichos resultados con los de los otros cuatro algoritmos DBSA-LS, BDBSA, MBSA, e IGA. También se midió el tiempo de ejecución, el cual no fue medido para los otros cuatro algoritmos. El algoritmo MNIG también fue aplicado a instancias de Taillard, que son instancias del problema flow shop básico.