Recreando mundos:El reconocimiento de la diferencia más allá de la discapacidad, un asunto también de género (2019)
Esta investigación fue un proceso compartido con niños/as pertenecientes al programa de inclusión, guiado desde la perspectiva de género, con enfoque cualitativo de investigación-acción-participación. Este pone en evidencia las intersecciones entre género, infancia y neurodiversidad, aspectos indisolubles del ser humano que dan paso a relaciones intersubjetivas; donde la diferencia posee una connotación amplia, trabajada para su reconocimiento a partir del juego dramático, en aproximación a procesos desidentificatorios, el reconocer las capacidades en los otros, sí mismo y la mejora de sus relaciones. Con ello se tomó distancia de aquello que la discapacidad sugiere, ya que esta sigue siendo una etiqueta que más allá del nombre, afecta negativamente a los niños/as en su autoconcepto, las relaciones niño-maestro y entre pares según los resultados encontrados. Esto, teniendo en cuenta la posición de los niños/as como los sujetos que viven día a día la neurodiversidad en cuya relación los docentes movilizan sus perspectivas, así como su quehacer pedagógico.