Propuesta didáctica para alfabetización digital en bibliotecas públicas (2021)
El presente informe de trabajo de grado, presenta una propuesta didáctica por medio de una ATE para realizar procesos de alfabetización digital con niños y niñas de 8 a 12 años en Bibliotecas Públicas de BibloRed. Dentro de la propuesta se invita al abordaje y uso de herramientas digitales y tecnológicas, para que de esta manera se posibilite el desarrollo de competencias y habilidades en el uso y acceso a los recursos tecnológicos como selección, búsqueda y comunicación. La propuesta pedagógica está concebida desde el aprendizaje experiencial de David Kolb, cuya propuesta es pertinente pues concibe el aprendizaje con etapas que le permiten al niño partir de sus aprendizajes previos. Se referencia aquí, la concepción de biblioteca pública como ágora de la ciudad, donde además de dar acceso al conocimiento, se da participación a los niños y niñas, y se descentraliza la alfabetización dándole un lugar dentro de un contexto no formal y para el cual, la evaluación está contemplada en el proceso y no en el resultado.