Sistematización de los saberes construidos por los estudiantes del curso 904 del Colegio José Félix Restrepo desde la investigación acción participativa sobre las problemáticas socioambientales generadas por la contaminación del Río Fucha: cuenca alta - localidad San Cristóbal. (2020)
El presente documento tiene como metodología la Sistematización de Experiencias del proceso realizado en el Colegio José Félix Restrepo (IED) durante los periodos 2018-1 y 2019-2 con estudiantes del curso 904 a partir de los saberes construidos en torno a la comprensión de las problemáticas socioambientales producidas por la contaminación del río Fucha, mediante a) la Investigación Acción Participativa como propuesta metodológica que involucra a la comunidad en el conocimiento y transformación de la realidad, b) la historia oral como método de investigación histórica y, c) la Educación Ambiental como estrategia pedagógica encaminada a la comprensión de las interrelaciones entre aspectos biológicos, físicos, sociales y culturales de una problemática a partir de su carácter sistémico.