Evaluación de la gestión en el control y manejo de la residualidad en el turismo rural caso provincia del Tequendama, Cundinamarca (2017)
La Provincia del Tequendama se ha caracterizado por ser una región que propicia atractivos turísticos dada sus condiciones bioclimáticas que evocan el movimiento masivo de turistas, esto ha permitido que se establezcan fuertes dinámicas turísticas especialmente en zonas rurales dando paso a actividades propias del Turismo Rural. De esta manera se puede inferir que ha existido un aumento de la población flotante que trae consigo un incremento en la producción de residuos sólidos y vertimientos que a su vez, demandan una buena respuesta de las respectivas autoridades para que aborden de manera apropiada la gestión de la Residualidad; entendiéndose este término como la unión de criterios en la gestión integral de residuos sólidos, vertimientos y capacidad institucional para responder, en este caso, a la Sostenibilidad del Turismo Rural. La presente monografía pretende evaluar las situaciones presentadas en la gestión ambiental de la Residualidad en las actividades turísticas de la región; por lo tanto se procedió a escoger indicadores y criterios que describan, complementen y/o relacionen dichas variables, estos criterios fueron seleccionados de acuerdo a los lineamientos del Consejo Global de Turismo y de la Normatividad Colombiana en Gestión de Residuos Sólidos. Seguidamente se crearon Bases de Datos que reunían la información de los 10 municipios de la Provincia comprendidos en el periodo del 2000 al 2016 frente a 32 criterios seleccionados; las Bases de Datos fueron analizadas a partir del Servidor SQL 2002 y en Excel 2010 para aplicar la metodología de Minería de Datos que a partir de Algoritmos secuenciales y probabilísticos dio paso a la generación de modelos de agrupamiento de datos permitiendo establecer relaciones entre las 32 variables y posteriores análisis de predicción, convirtiéndose esta herramienta en un instrumento innovador de gestión y planificación ambiental que permite el análisis de grandes volúmenes de información con resultados confiables.