Apoyo al proceso de ajuste, articulación y centralización del programa de seguimiento y evaluación de los planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas (2018)
Trabajo realizado como pasantía en la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR en la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial - DGOAT, partiendo de la identificación de las falencias presentes en el proceso de seguimiento y control de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCAS) bajo su jurisdicción, se optó por realizar la formulación del Plan de Seguimiento y Evaluación de los POMCAS, estableciendo los parámetros de reporte, revisión, evaluación y ajuste de la información, así como de su difusión, propendiendo por mejorar el funcionamiento de la Corporación y la ejecución de los Planes pues los mismos son de vital importancia tanto para el territorio como para sus Pobladores, producto de este se estableció el ya mencionado Plan, el formato de evaluación del mismo o Formato Plan de Mejora y el procedimiento de implementación en su primera versión, anexo a esto se realizaron actividades correspondientes a la Dirección (DGOAT) tales como la modificación y ajuste de la plataforma piloto "POMCA" para el seguimiento de los POMCAS, el establecimiento de la base de datos para el seguimiento y cargue a la plataforma y la revisión y ajuste del componente programático perteneciente a los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas del Río Bogotá y el Río Alto Suárez.