Desarrollo de una Metodología que Permita Optimizar los Datos de Nivelación del IGAC en Relación con el Ajuste y las Correcciones en un Circuito al Norte del País. (2016)
El objetivo del trabajo es estandarizar el método con el cual se calculan y se aplican las correcciones para realizar el ajuste a los datos de nivelación geométrica obtenidos en campo. Para ello, se consultó bibliografía relacionada y se obtuvieron dos metodologías: una para las correcciones, teniendo en cuenta la norma técnica de la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) de los Estados Unidos, y otra para el ajuste, fundamentada en el método de mínimos cuadrados correlativos. Con el fin de evaluar la metodología propuesta por el semillero de nivelación geodésica del Grupo Interno de Geodesia del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), se aplicó a 840 puntos de nivelación que componen un circuito de prueba al norte de nuestro país, se contempla los departamentos de Sucre, Bolívar, Atlántico, la Guajira y Cesar.