Inclusión y capacidades diversas: una investigación-acción en la Implementación de un proceso de sensibilización durante el aprendizaje del Inglés con estudiantes de undécimo grado (2019)
La inclusión en la educación se entiende como la integración de personas con "discapacidades" dentro de un aula de estudiantes "convencionales". Esto implica una asistencia incompleta de sus necesidades y perpetúa una meta de "normalización" que estos estudiantes deben alcanzar. Además, un malentendido de lo que implica la inclusión, la diversidad y las diferencias en el aula podría desencadenar prácticas de exclusión e interacciones sociales. El propósito de esta investigación es transformar esta creencia y determinar la forma en que los estudiantes desarrollaron una comprensión de la inclusión y las capacidades diversas durante un proceso de sensibilización en un contexto de ILE (Inglés como Lengua Extranjera). Los participantes de este estudio fueron estudiantes de undécimo grado de una escuela pública en Bogotá. Un estudio cualitativo exploratorio en un análisis teórico fundamentado de los registros de los estudiantes, los cuestionarios y los diarios de los maestros en servicio determinó la forma en que los estudiantes concibieron la inclusión y las capacidades diversas en un contexto no centrado en el lenguaje. Los hallazgos están relacionados con el desarrollo de ambos conceptos a partir de prácticas inclusivas, experiencias y perspectivas que se muestran dentro del aula ILE. Además, reconocen al otro como diferente y capaz con actitudes hacia la diversidad, junto con reflexiones sobre el aprendizaje del inglés. Concluyendo, este estudio destaca la importancia de crear conciencia sobre la diversidad y la influencia de abordar diversas capacidades. En el campo del ILE, la reflexión sobre la forma en que se enseña el inglés hoy en día y la importancia de desarrollar proyectos relacionados con la inclusión en contextos ILE, que nos permiten reflexionar sobre las metodologías que pueden promover una mejor comprensión del otro para mejorar nuestras comunidades educativas y nuestra sociedad.