Modelos y metodologías estadístico-matemáticos para el cálculo de reservas IBNR de las compañias de seguros como apoyo en el control de auditoria interna (2023)
En el presente documento, se expone el desarrollo metodológico y conceptual del proyecto llevado a cabo en las compañías Seguros Del Estado y Seguros Vida Del Estado, en el área de auditoría interna. En este proyecto, se emplearon modelos estadísticos y matemáticos para calcular las reservas IBNR en ciertos ramos específicos. Además, se llevó a cabo una comparación entre las metodologías implementadas por la compañía y otras propuestas en el mismo contexto. El objetivo principal de este trabajo es presentar alternativas que brinden información relativa a la incertidumbre asociada a la predicción de la reserva. Para alcanzar este propósito, se hizo uso de un software estadístico, en concreto, el programa R.