Relación entre índices de violencia en las localidades de Bogotá y el valor promedio del metro cuadrado de apartamentos nuevos y usados entre los años 2010 a 2018 (2019)
Este estudio busca establecer si hay correlaciones lineales, estadísticamente significativas, entre el valor del metro cuadrado de los apartamentos en las localidades que componen la ciudad de Bogotá (Colombia), y las tasas de incidencia de diferentes tipos de delitos. Utilizando el método de la regresión lineal simple para crear varios tipos de cortes transversales y también series de tiempo, se logró establecer correlaciones entre moderadas a fuertes entre delitos como el homicidio, hurto a residencias, hurto de vehículos y hurto a personas, con el valor del metro cuadrado de apartamentos de varias localidades. Dichas relaciones no son homogéneas, sino que varían según la localidad, y según los ingresos de sus habitantes, habiendo grandes diferencias no sólo en los diferentes tipos de delitos asociados con cada localidad, sino también en el impacto cuantitativo de cada uno. Estos resultados se compararon con resultados de otros estudios similares efectuados en Estados Unidos, Reino Unido, Suecia, España y Brasil, y se encontraron muchas similitudes con los resultados de éstos últimos.