"Entretelones" de la Voz de los Jóvenes a la Radio (2017)
Este proyecto tiene como fin generar procesos de construcción de identidad en los jóvenes a partir de creación radiofónica; en particular creaciones radio-teatrales. Dentro de la escuela se ha invisibilizado la importancia de la voz de los estudiantes, ellos no hablan de su mundo de la vida, es decir de su vida cotidiana o por lo menos no lo hacen en el ambiente educativo, pues nunca se ha planteado la voz del joven como importante para la vida social y se halla por debajo de los conocimientos conceptuales, es por ello que el maestro no entabla una verdadera comunicación con sus estudiantes. Los espacios de comunicación en la escuela se dan únicamente entre pares, es decir estudiante con estudiante o maestro con maestro pero no es común que se entablen relaciones maestro-estudiante Además los procesos de comunicación no entran dentro de la formación académica. Así, con la idea de que los jóvenes comuniquen sus opiniones, experiencias, vivencias, problemas, hablen de sus familias, como parte de la construcción de memoria e identidad es fundamental en la formación de sujetos sociales, verdaderos ciudadanos, es por esto que este proyecto está guiado al fortalecimiento de estos espacios. Ahora bien, la herramienta que se usará para generar los procesos de construcción de identidad será la radio en relación con la creación, es decir radioteatro.