Diseño de un Árbol Solar para Carga de Equipos Móviles y Dos Sistemas Fotovoltaicos de Iluminación Pública en Gachalá Cundinamarca (2017)
Para realizar este proyecto, inicialmente se hizo un trabajo de campo en el municipio de Gachalá donde se realizaron mediciones, análisis de datos y toma de fotografías para poder desarrollar los diseños. En los diseños se determinó el potencial de radiación solar del lugar por medio de la página eosweb.larc.nasa.gov y con una serie de hojas de cálculo de Excel se dimensionaron todos los componentes de los sistemas fotovoltaicos (estimación de cargas, baterías, controladores, paneles, inversores, cableado, etc.), estos diseños fueron simulados por el software PVsyst, con el cual se analizó el posible funcionamiento de los mismos, luego se calculó y dimensionó cada sistema eléctrico, electrónico, trabajo de obra civil y las estructuras de soporte de los sistemas fotovoltaicos con su respectiva simulación y análisis de esfuerzos con el software Inventor. Por último se realizaron las respectivas listas de materiales y costos para la implementación de cada diseño y de los siete que se desarrollaron, fueron escogidos tres (el Árbol Solar 1, Mirador el Divino Niño y el Poste Solar Autónomo) de acuerdo a las restricciones y criterios de selección descritas en el documento.