Diseño de un biodigestor tipo manga para granja ubicada en la zona rural de Usme (2021)
La carencia de un servicio público gas integral en las zonas rurales no interconectadas de la ruralidad de la localidad de Usme de la ciudad de Bogotá, ha empujado a su comunidad a hacer uso de fuentes de energía poco convencionales, como gas licuado del petróleo y los recursos forestales a su alcance, lo que ha contribuido al deterioro de su medio ambiente, y ha repercutido económicamente dado los altos costos en proporción a su capacidad económica. Esta situación se ve reflejada en la granja de Mary de la vereda los soches de esta zona, lugar con potencial energético suficiente para desarrollar la alternativa de solución que representan las energías renovables, específicamente para el caso de gas, los biodigestores, concretamente el modelo manga o tubular, que se presenta como el más apropiado para esta situación, dado su bajo costo y la simplicidad de su tecnología. Por ello el presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar un biodigestor de este tipo, lográndolo a través de la recopilación de información primaria y secundaria, la determinación de la demanda de gas y el potencial de generación de biogás de la granja, el diseño del biodigestor, su zanja y su red de conducción; la puntualización de sus requisitos constructivos y operativos, y el análisis costo-beneficio de la hipotética implementación del biodigestor. Se concluye que el diseño del biodigestor fue exitoso, ya que este: produce biogás más que suficiente para suplir la demanda de la granja y el potencial energético de la misma hacer proveer su producción será aún mayor, su costo de inversión no supera al SMMLV actual, y su periodo de recuperación se dará a mediano plazo y generará ingresos para la granja culminado este periodo.