Delimitación de cuenca hidrográfica a escala 1:5000 en el Municipio El Zulia, Norte de Santander, Colombia. (2019)
En el proyecto titulado Delimitación de cuenca hidrográfica a escala 1:5000 en el Municipio El Zulia, Norte de Santander, Colombia, se realiza un estudio de comparación entre los datos de elevación de 3M y 30M respectivamente, iniciando por el ajuste de los datos, en el que se proyecta de WGS 1984 Zona 18N al sistema de orígenes y distribución de Magna Sirgas correspondiente al origen Bogotá, es decir Magna Colombia Bogotá, verificando la relación de equilibrio entre calidad y cubrimiento del píxel para cada DEM; posterior a ello se encuentra que el municipio se delimita por la cuenca Río Zulia y la cuenca Río Sardinata. Por lo tanto, para el proceso de escala 1:5000 con el DEM 3M se realiza la determinación y acumulación de flujo ráster, elaborando el condicional para obtener los drenajes sencillos y organizando la información por medio del método Strahler, modificando a formato shapafile y así elaborar la adecuación de la simbología y definir las 4 redes de drenajes sencillos intermitentes y los drenajes sencillos permanentes. Por consiguiente, se efectúa el mismo procedimiento para la escala 1:100000 con el DEM 30M en donde solamente se localizan drenajes sencillos permanentes; lo cual permite hacer la comparación de los datos de elevación por escala, cantidad de drenajes sencillos intermitentes y permanentes, total de polilíneas y longitud; así como analizar la dinámica socio – económica,basada en la producción agrícola para el cultivo de arroz ocupando un 10.3% del área total del municipio y el reconocimiento para el estudio de terreno militar de los Grupos al Margen de la Ley. Finalmente, se alimenta la Base de Datos mediante la corrección de datos ráster y proyección de los datos disponibles, a los respectivos orígenes de Magna Sirgas de acuerdo a la información de 3M suministrada por el Ejército Nacional de Colombia.