Correlación entre las dinámicas de fragmentación de coberturas vegetales y predial en la cuenca del río Cubillos (2019)
Las coberturas vegetales asociadas a las cuencas de alta montaña, son las más afectadas por la transformación en Colombia, afligiendo con ella la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que estos ofrecen; a esta problemática también se le es relacionada con la constante fragmentación predial, puesto que al encontrarse tamaños prediales menores los usos del suelo hacia sistemas productivos se intensifican. Por esto es fundamental comprender las dinámicas de cambio, para poder generar una planificación sobre el territorio y acciones encaminadas a la conservación y manejo de los recursos naturales. El presente trabajo, analiza la dinámica de cambio de cobertura vegetal y predial y pretende identificar la correlación que existe entre esas dos dinámicas en la Cuenca del río Cubillos (Cundinamarca), mediante un análisis multitemporal durante el periodo del año 2006 al 2018. Se encontró que se mantuvo el 83,19% de las coberturas, donde los mayores cambios fueron generados por parte del paso de bosque a cultivos (387,33 hectáreas) y de pajonal a cultivos (321,842 hectáreas), donde el ecosistema que más se ve afectado por la homogenización de áreas con sistemas productivos es el sub-páramo y el bosque alto andino. Finalmente, los resultados indican que si existe una correlación entre la dinámica del cambio de cobertura vegetal con el cambio de tamaño predial y que esta dinámica esta en torno a la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca.