Respuesta sísmica de una estructura de acero implementando disipadores de energía de fluido viscoso para la ciudad de Bogotá D.C (2021)
El sector de la construcción ha cambiado durante las últimas décadas, los métodos tradicionales de construcción se van actualizando de acuerdo a las investigaciones de los materiales que hacen que las construcciones sean más seguras, estos parámetros se ven reflejados en la actualización teniendo en cuenta Reglamento Colombiano de Construcción Sismorresistente (NSR-10) Para el caso de los sistemas estructurales en acero se debe tener pautas de diseño realizadas de forma efectiva para cumplir con cronogramas de construcción, lo cual requiere personal idóneo para este tipo de construcción y tener un presupuesto real y confiable para su desarrollo, el NSR-10, contiene los parámetros efectivos para el diseño y construcción de estructuras en acero según en título F, los cuales garantizan una construcción efectiva y confiable según el tipo de construcción. Este proyecto de grado tiene en cuenta el sistema constructivo en acero para determinar el comportamiento de una edificación de 30 pisos simétrica ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. en la localidad de Usaquén, teniendo en cuenta el material, perfil a utilizar y diseño, adicionalmente se hace una comparación de la edificación implementando disipadores de fluido viscoso para el control de respuesta sísmica teniendo en cuenta las variables que se involucran en su desarrollo como el tipo de suelo, nivel de amenaza sísmica, espectro de diseño, sistema estructural, irregularidades, entre otros, según los lineamientos de la normativa colombiana NSR-10 y el modelo desarrollado en el programa ETABS v18 (versión estudiantil), para determinar el diseño de los disipadores se tiene en cuenta la normativa ASCE 7-10, Fema 273 entre otras, y para sus características de funcionamiento se tiene en cuenta los registros sísmicos del PEER Ground Motion Database y sus criterios de consulta. Finalmente se concluye que los disipadores disminuyen los desplazamientos de entrepiso dependiendo el arreglo que se utilice para tal fin y el objetivo de distorsión, para este estudio se implementó un arreglo diagonal en todos los pisos el cual genera costos adicionales en la construcción de la edificación significativos.