Conceptualización de un Sistema de Información Geográfica (SIG) para análisis de Proyectos Ambientales Escolares (PRAE) en Bogotá, Distrito Capital, 2005-2016. (2018)
Este trabajo de grado aporta a la primera etapa de la metodología de desarrollo de un Sistema de Información Geográfica –SIG- con la creación de un modelo conceptual, que forma parte de la etapa de conceptualización de los SIG, convirtiéndose en un molde para el análisis de características o criterios fundamentales de las experiencias ambientales en la ciudad de Bogotá D.C, específicamente los Proyectos Ambientales Escolares –PRAE- entre los años 2005 y 2016. En primer lugar se hizo la revisión de diferentes plataformas web que arrojaron la necesidad de crear una plataforma abierta en la que usuarios especializados pudiesen realizar análisis y aportes al estudio de los PRAE para así aportar a la toma de decisiones futuras. Luego, se realizó un barrido documental que permitió obtener las características fundamentales de los PRAE y la frecuencia en la que se presentaban en los siguientes documentos: Decreto 1743 de 1994, la Política Nacional de Educación Ambiental, la Política Distrital de Educación Ambiental y el Informe de Ciudad del Jardín Botánico. Estas características obtenidas se clasificaron en tres componentes de educación ambiental: contextual, conceptual y metodológico. Los anteriores pasos permitieron la creación de un modelo conceptual en el que se determinaron las clases y atributos con los que debe contar el SIG para un análisis más profundo a futuro enfocándose en alguno de los tres componentes de educación ambiental conseguidos.