Comparación de la actividad biológica del aceite esencial de Eucalyptus gobulus labill nativo y uno modificado estructuralmente (2019)
En el siguiente trabajo se presenta la extracción, modificación y comparación de aceite esencial de Eucalyptus Globulus Labill y el aceite esencial modificado con extracto de coronopus didymus, se extrajo el aceite esencial por medio de la destilación por arrastre de vapor, el extracto de coronopus didymus por extracción de solido líquido y se evalúa el potencial inhibitorio de la actividad catalítica de la lipasa pancreática por los metabolitos secundarios vegetales y sintéticos (modificados), las modificaciones a las estructuras químicas de dichos metabolitos empleando la metodología propuesta por la Química Click, obteniendo un % de rendimiento de 1.38, para la extracción de aceite esencial de Eucalyptus, la prueba de inhibición de la enzima lipasa pancreática su posible actividad inhibitoria aumento con respecto a la muestra original del aceite esencial de Eucalyptus, aunque no alcanzo los niveles de medicamento Orlistat que se utiliza como control positivo.