Dieta entomofágica de los armadillos (orden cingulata) presentes en el piedemonte llanero y la altillanura colombiana (2023)
Para esta investigación se planteó como objetivo realizar la descripción de los hábitos entomofágicos de Dasypus sabanicola, D. pastasae, Priodontes maximus y Cabassous unicinctus, así como determinar Ja frecuencia-ocurrencia, número de ejemplares en la ingesta, peso por presa e identificar la importancia relativa de cada presa. Para dar cumplimiento a dicho objetivo, se analizaron 47 muestras colectadas por pobladores de las zonas de muestreo y directamente in situ por parte de los autores distribuidas en 279 pellets y 6 contenidos estomacales entre los meses de enero a octubre del año 2022. Como resultados se obtiene que la ingesta de los armadillos se compone principalmente de organismos sociales, como lo indica al promediar el porcentaje de frecuencia ocurrencia: lsopteros de la subfami lia  apicotermitinae (63.201%) y formícidos del  género solenopsis (48.729%). Adicional  se  identifica  una amplia gama de artrópodos como fuente de alimento para los armadi llos de los que se resaltan insectos, arácnidos y miriápodos. Las cuatro especies de annadillos cuentan con una preferencia a organizaciones de insectos sociales como formicidos e isópteros (<50%IRI) y como alimentos accidentales otros grupos de insectos como orthoptera, díptera, hemiptera , lepidoptera y dermaptera; y otros grupos de artrópodos como arácnidos y miriápodos.