Mitigación de SAGS y SWELLS de una Red de Distribución IEEE de 30 Nodos Mediante la Ubicación de FACTS (SVC y DSTATCOM). (2016)
Este trabajo de grado presenta un análisis y evaluación del comportamiento de una red de distribución en presencia de variaciones de tensión de corta duración, específicamente Sags (caídas de tensión) y Swells (aumentos de tensión), antes y después de la implementación de los compensadores SVC (Static Var Compensator) y DSTATCOM (Distribution Static Compensator), tomando como caso de estudio el sistema IEEE de 30 nodos, el cual presenta niveles de tensión similares a la red de distribución industrial y residencial Colombiana. Para ello se identifican los puntos críticos del sistema a partir del cálculo de una función objetivo que permite ver las variaciones de los perfiles de tensión durante la falla. Con los datos obtenidos se seleccionan dos nodos teniendo en cuenta algunos criterios. Con ayuda del programa DIgSILENT y un algoritmo implementado en MATLAB, se hace un análisis incluyendo las variaciones de tensión antes mencionadas, con magnitudes y duraciones que son seleccionadas con base en lo especificado en el estándar IEEE 1159:2009 y la norma NTC 5000:2013. Posteriormente se incluyen los compensadores en la red simulada y mediante índices referentes a niveles de tensión soportados en la normatividad Colombiana y el estándar IEEE mencionado, se evalúa el comportamiento de la red, verificando si luego de la compensación los niveles de tensión se encuentra dentro de los rangos aceptables que no afecten la calidad de energía, concluyendo que el sistema presenta mejoras con la implementación de los compensadores SVC y DSTACTOM para la mitigación de Sags y Swells en cada uno de los puntos críticos. Sin embargo, para variaciones de tensión con magnitudes de 1.3 p.u. el resultado no estuvo dentro de los rangos de tensión esperados, debido a la que la red cuenta con un condensador síncrono ubicado en el nodo 11 que inestabiliza el sistema e impide que los compensadores cumplan con el objetivo