Estructuración de información cartográfica histórica de solicitud de baldíos para los departamentos de Antioquia y la Guajira (2016)
En el proyecto realizado se determinó que se ha venido presentando un problema en la corporación con respecto a la información histórica de las solicitudes de titulación, este problema se refleja en la consolidación de la información procedente de cada uno de los departamentos, ya que se vienen presentando hasta tres solicitudes de un mismo predio, por tal motivo en muchos casos se encuentran procesos de titulación detenidos por falta de una correcta organización de los datos, con base en este problema, se implantaron objetivos, como establecer las zonas, municipios y departamentos que han tenido los mayores índices de solicitud, esto se determinó por medio de herramientas de sistemas de información geográfica (SIG), esta información permitió establecer clúster en las zonas que presentaran la mayor cantidad de escrituración. Como también se determinó que fue el departamento que presento las áreas de solicitudes mas pequeña, fue Antioquia con unas solicitudes entre 0.000124 Ha, en comparación con las encontradas en el departamento de la Guajira, las cuales estaban entre las 0.0045 Ha, con respecto a las áreas más grandes. En Antioquia se encontraron solicitudes con áreas entre 138.000 Ha, comparándolas con las del departamento de la Guajira, las cuales rondaban entre las 120.000 Ha, pudiendo afirmar con estos datos, que el departamento con las áreas más pequeñas de solicitud, como el que presenta la mayor cantidad solicitudes es Antioquia, el área más grande entre los departamentos, se encuentra en Antioquia, aunque cabe resaltar que la cantidad de predios entre 82.000 Ha a 138.000 Ha corresponden a 2 solicitudes, en comparación con las 52 solicitudes entre las 82.000 Ha a 120.000 Ha presentados para la Guajira de solicitudes presentes en cada uno de los departamentos, como la determinación de los municipios con la mayor cantidad de solicitudes que son Corcona con 1068 que corresponde al 24.20% y Dibulla con 342 que corresponde al 28.00% para los departamentos de Antioquia y Guajira respectivamente, representado un análisis estadístico correspondiente a la cantidad de solicitudes presentes en cada uno departamentos.