Marco de trabajo para el análisis de indicadores de compromiso y amenazas cibernéticas (2023)
En el presente trabajo se podrá evidenciar los beneficios de comprender y controlar normativas de ciberseguridad, así como la importancia de la información como activo dentro de cualquier negocio, del mismo modo se podrá encontrar el análisis de indicadores de compromiso que fomenten buenas prácticas de seguridad en los entornos laborales, los cuales han sido generados gracias a la incansable tarea de las comunidades de ciberseguridad que brindan de forma segura acceso a sus datos para realizar los respectivos análisis y controles pertinentes para los diferentes escenarios a los que nos enfrentamos día a día como futuros ingenieros en telemática, bien sea en entornos de desarrollo como en análisis y construcción de sistemas intercomunicados de información. Para esto se implementó la guía Mitre Attack junto a la clasificación y taxonomía de NIST, con el fin de clasificar la información obtenida y como objetivo del proyecto poder generar entregables basados en los datos recopilados.