Análisis de la generación del valor público producido por la estrategia “Bogotá florece en casa", del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM), en 5 barrios de la localidad de Bosa intervenidos entre 2017-2018 (2020)
El beneficio que obtienen los ciudadanos de las prestaciones de las entidades y organizaciones públicas es entendido como el valor público, valor que se genera cuando el destinatario reconoce que la prestación recibida fue una respuesta adecuada a una necesidad o problema relevante para él, convirtiéndose en un aporte importante en la construcción de comunidad, ciudadanía, equidad o capital social (Ambrosio et. al, 2015). En este sentido, el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM) ha implementado la estrategia Bogotá Florece en Casa (BFC), a fin de disminuir la desigualdad verde en la ciudad (Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, 2019), desigualdad que se ha generado por la falta de planeación de la expansión urbana bogotana. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo consistió en analizar la generación del valor público producido por la estrategia “Bogotá Florece en Casa” (BFC), del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM), en cinco barrios de la Localidad de Bosa intervenidos entre 2017-2018. En este trabajo también se describe el origen de la desigualdad verde y el proceso de planificación urbana en la ciudad de Bogotá D.C., haciendo énfasis en la localidad Bosa. Este análisis se realizó aplicando un modelo multicriterio de tipo AHP, modelo seleccionado ya que considera criterios adicionales a los económicos. Como resultado de la investigación se encontró que el valor público generado por la estrategia BFC fue de 86, 14% frente al 100% que se podría obtener; se reconoce así mismo por parte de la comunidad un mayor impacto de la estrategia en aspectos sociales y ecológicos.