Simulación de fuerzas aplicadas al fémur humano: análisis de elementos finitos (2019)
En este documento se analizan los de esfuerzos realizado al fémur humano, por medio de una simulación de elementos finitos en Solidworks; para realizar el diseño del fémur en este estudio se utilizaron las medidas promedio de la población de malasia que es similar a las medidas de la población promedio Colombiana (Tabla 1) y para las pruebas se simuló en el programa un material con las mismas características mecánicas del hueso cortical humano, permitiendo una visualización más aproximada de esfuerzos y deformaciones a los que se ve expuesto el fémur en estado habitual y así identificar las zonas críticas en las cuales la probabilidad de fractura o desgaste es mayor, los resultados de este análisis no aplican para mujeres en estado de embarazo ni personas con enfermedades osteo artriticas, este análisis es importante para identificar cuáles son las zonas que pueden presentar mayor desgaste teniendo en cuenta que los huesos pierden su propiedad de auto-recuperación con el paso de los años aumentando la probabilidad de presentar fractura, teniendo clara esta información se puede hacer mayor profundización en estudios de prótesis y tratamientos médicos enfocados al fémur. En este análisis se puede identificar como el fémur masculino tiene mayor resistencia a la tensión y a ladeformación que el fémur femenino y como la cabeza femoral es la zona más crítica del fémur tanto femenino como masculino.