Conciencia Cultural por medio de Materiales Autenticos (2016)
Con el objetivo de ser hablantes eficaces y precisos en idioma inglés es necesario enseñar a los estudiantes la cultura de la aprendida y el lenguaje en sí mismo simultáneamente. Desde esta perspectiva, decidí ampliar el trabajo que se hecho en el campo de la conciencia cultural, más precisamente acerca de los valores culturales de los Norte Americanos. Mi tesis aborda dos preguntas principales; ¿Cómo adquieren los estudiantes de noveno grado conciencia respecto a los valores culturales de los Norte Americanos? Y ¿cómo abordan los estudiantes los materiales auténticos para la lograr una conciencia de los valores culturales de la lengua objeto? Además, este estudio tiene la hipótesis de que el uso de materiales auténticos en el aula ayudará a los estudiantes a reconocer los aspectos importantes de la cultura Americana, razón por la cual, la metodología utilizada para responder a las preguntas principales de este estudio, fue la implementación de talleres de lectura de materiales auténticos, los cuales tenían como objetivo proporcionar a los estudiantes con antecedentes culturales auténticos de la lengua que les permitiera convertirse en hablantes más precisos y eficaces de la lengua inglesa. En consecuencia, mi contribución más importante al campo de la conciencia de los valores culturales es el desarrollo de una metodología pedagógica que se establecen en el uso de talleres de lectura combinados con materiales auténticos elegidos en base a su contenido cultural. Además, mi estudio permite mejorar nuestra comprensión de los valores culturales de los Norte Americanos, ya que es un tema que no ha sido investigado a profundidad.