Estrategias que mitiguen el problema socioambiental generado por el embalse del Muña a las comunidades de las veredas La Unión y San Benito en Sibaté (Cundinamarca) (2023)
El presente trabajo muestra un análisis sobre las instancias de participación entre los habitantes de las veredas La Unión y San Benito del Municipio de Sibaté, Cundinamarca, con los actores institucionales y el impacto que ha causado para la toma de decisiones en cuanto a la problemática socioambiental generada por el Embalse del Muña. Las principales afectaciones producidas por el Embalse hacia las personas de las veredas son los malos olores y la proliferación de vectores que se presentan, afectando directamente la salud pública de los habitantes. El conflicto identificado en el territorio se debe a la desarticulación de los actores institucionales con los habitantes de las veredas, ya que las acciones realizadas por los actores no responden a las necesidades y prioridades que tienen las comunidades, dado lo anterior, se determinaron las instancias de participación que se han llevado a cabo entre las comunidades y los actores involucrados. Así mismo, se identificaron algunas acciones y actividades realizadas por los actores para mitigar la problemática socioambiental. También, se realizó un análisis del impacto que tienen los espacios de participación y la transcendencia que tienen en las acciones implementadas por los actores institucionales para mitigar la problemática, así mismo, se definieron las principales necesidades que presentaron los habitantes de las veredas a partir de la metodología priorización concertada de las problemáticas sociales y ambientales para que a corto y mediano plazo las acciones a realizar por los actores estén enfocadas a lo que requieren las comunidades. Así mismo, se reconocieron las iniciativas que han generado las comunidades a través del tiempo para minimizar la problemática socioambiental presente en el territorio, y el impacto generado, por último, se realizó un análisis de los acuerdos planteados por la comunidad y los actores involucrados y el cumplimiento y ejecución de estos. Finalmente, se plantearon unas estrategias a partir de la Metodología para la elaboración de estrategias de desarrollo local de la CEPAL que contribuirán a minimizar el conflicto socioambiental presentado en las veredas La Unión y San Benito, y de esta manera fortalecer las instancias de participación entre la comunidad y los actores institucionales y la articulación entre los actores involucrados.