Actualización del sistema de información cafetera atención a fincas y caficultores (SICA-AFIC) del comité de cafeteros de Cundinamarca (2008)
El auge de la información geoespacial ha traído como consecuencia una firme necesidad de optimizar los recursos para dar un eficiente manejo de la misma, este manejo tiene como bases fundamentales la recopilación, el análisis y el procesamiento. Este sistema requiere de la utilización de herramientas especializadas, tanto en software como en hardware, que junto con un adecuado manejo de talento humano conlleva a la plena satisfacción de las necesidades empresariales en el campo de la geomática. De acuerdo a lo anterior es oportuno destacar que en Colombia existe gran diversidad de empresas que requieren para su desarrollo el correcto manejo de la información geoespacial, esta característica no es ajena a la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, quien debido a la gran cantidad de información y la creciente necesidad del manejo óptimo y oportuno de la misma, se encuentra en un continuo proceso de innovación de las herramientas necesarias para este fin. El Sistema de Información Cafetera Atención a Fincas y Caficultores (SICA-AFIC) es un claro ejemplo de la buena tarea en el manejo de la información por parte de la Federación Nacional de Cafeteros. Dado que este sistema requiere una continua actualización de la información, es necesario la implementación de talento humano para la realización de esta actividad, lo que abre la oportunidad para la participación en este proceso de personal calificado, en el caso más puntual de Ingenieros Catastrales y Geodestas, quienes con su completa formación en el área de la geomática constituyen un notable elemento para el proceso de actualización. El Comité de Cafeteros de Cundinamarca está interesado en realizar el levantamiento de 9293 fincas con un área de 7390,7 hectáreas, que fueron retiradas por parte de la Gerencia Técnica de la Federación, debido a que fue depurada la información en octubre de 2006. Esta labor se realiza mediante el levantamiento de información alfanumérica y georreferenciada, que se compone de la información del caficultor, la información catastral (aspectos jurídicos, económicos y fiscales), geográfica y técnica de las fincas cafeteras. Dicho levantamiento de información se realiza mediante equipos GPS, cartografía, fotografías aéreas y formatos técnicos. Del éxito de la actualización depende el desarrollo de las diversas acciones de la Federación Nacional de Cafeteros, dirigidas a mejorar las condiciones de las familias cafeteras, lo que conlleva al fortalecimiento de la economía de nuestro país.