Estudios vibracionales de compuestos en volumen y nano mediante espectroscopía Raman (2020)
El presente trabajo es una pequeña muestra de las áreas de investigación en las que es posible trabajar en la Universidad Distrital F.J.C. haciendo uso del microscopio Raman adscrito al laboratorio de caracterización óptica. Aquí se desarrollan los elementos básicos -teóricos y experimentales- para quienes también empiezan a interesarse por la espectroscopia vibracional. Entre algunos otros temas, la revisión bibliográfica resumida aquí va desde una breve historia de la espectroscopia hasta la explicación de los fundamentos físicos y la naturaleza del efecto Raman, pasando por la descripción de las vibraciones moleculares desde un punto de vista clásico y una anotación a nivel cuántico. Finalmente, la práctica se da en tres casos de aplicación análisis vibracional de la degradación de levotiroxina comercial, en muestras geológicas para la identificación de minerales y del grafeno como recubrimiento sobre Cu.