Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos en el conjunto residencial Portal del Pinar III, localizado en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá (2016)
El siguiente Plan de Gestión Integral de Residuos sólidos para el conjunto residencial Portal del Pinar Etapa III, fue desarrollado en 4 etapas, la primera de ellas fue el acercamiento a través del contacto de Corambiental, empresa que se encontraba desarrollando charlas a los administradores de los conjunto de la localidad de Kennedy para que formularan los PGIR´s en sus conjuntos residenciales, la segunda etapa comprendió una visita de campo para hacer un registro preliminar sobre las condiciones iniciales del conjunto, donde se evidenció la necesidad inmediata de la ampliación de la UAR. La tercera etapa se inició con la búsqueda de información bibliográfica para dar sustento teórico a la necesidad de la construcción el PGIR´s a su vez consultas esporádicas con el administrador del conjunto residencial y la presidenta de la asamblea de propietario. La cuarta etapa se enfoca en sintetizar toda la información recolectada y la formulación de los programas y proyectos, también incluye el diseño de herramientas para su ejecución, revisión y seguimiento junto a una serie de recomendaciones específicas. Los ejes fundamentales de este documento son la participación comunitaria, las tecnologías apropiadas y trasversal a todo el proceso la educación ambiental como factor generador de cambio.