Academia Nacional de Música (1884)
La imagen coniene una noticia acerca de La Academia Nacional de Música, esta ofreció un pequeño concierto el sábado 17, destacando por su modestia y promesa de calidad. A pesar de su breve existencia, la academia presentó una orquesta de cincuenta integrantes, incluyendo 26 ejecutantes de cuerdas y un coro de diez, todos nuevos en el arte, demostrando un notable avance. La perseverancia y dedicación del fundador, el señor Price, el nuevo Director, señor Caicedo Rojas, profesores y alumnos, se destacaron al superar las dificultades y presentar un conjunto bien proporcionado con efectos coloridos y bien fundidos. El concierto incluyó piezas del repertorio lírico italiano, destacando la interpretación de "Ave Maria" de Gounod y una marcha con introducción. Se elogiaron especialmente el preludio de "Masnadieri" y el dúo de flauta y clarinete de "Puritani". La ejecución de solos de trombón y clarinete superó notables dificultades, y se repitió el coro de "Hernani" con mejoras significativas. Aunque la falta de espacio impide detallar más, se aplaudió a todos los colaboradores, destacando la figura del fundador, Jorge Price, como símbolo de perseverancia cívica y desinteresada. Noticia publicada por el diario La Voz Nacional, No. 10, Mayo 31-1884.