Análisis de los conflictos socioambientales por el uso del agua en las veredas de Quente y Querenté del municipio de Chipaque – Cundinamarca (2005-2016) (2017)
En la presente investigación, se analiza el conflicto socioambiental emergente en el municipio de Chipaque, particularmente, la problemática generada en la comunidad alrededor del acceso al agua, por la entrada de megaproyectos de desarrollo, tales como minería para construcción y la agroindustria de la flora, que están fundamentadas en las estrategias de desarrollo nacionales. A través de un ejercicio de grupos focales y entrevistas directamente con la comunidad, la investigación intenta dar una explicación a la dinámica de estos conflictos sociambientales que han tenido lugar en esta zona rural de Cundinamarca. Este documento contribuye a la compresión del fenómeno de los conflictos socioambientales en el departamento, especialmente, en darle visibilidad a una situación inexistente para muchas personas, inclusive para quienes habitan las veredas Quente y Querenté, y ven las transformaciones presentes en torno al recurso hídrico presente. En esa medida, la compresión del fenómeno puede contribuir a la búsqueda de soluciones al conflicto que dejen satisfechos a los campesinos de las veredas, los cuales plantean diferentes situaciones que a través del tiempo inciden en sus dinámicas productivas, ambientales y sociales por los efectos que tienen estas actividades económicas sobre el agua.