Diseño de un Prototipo Simulador de Tres Ejes de Vuelo a Escala Para el Grupo de Investigación Digiti (2016)
El presente artículo describe el desarrollo de un prototipo simulador de tres ejes de rotación de vuelo en un avión comercial (roll, pitch y yaw). El prototipo simulador está basado en una plataforma tipo Stewart de seis grados de libertad, la cual es controlada por medio de un joystick análogo tipo palanca, encargado de realizar los movimientos rotacionales en roll y pitch, y dos pedales para la rotación en yaw. Para el prototipo se desarrolló un algoritmo de control en el software MATLAB (Matriz Laboratory, Laboratorio de matrices) el cual brinda una interfaz de usuario para visualizar tanto simulación como datos de giro en los ejes, de los datos obtenidos de los controles se realizó un análisis de cinemática inversa de la geometría de la plataforma para determinar las posiciones de los actuadores, los cuales son enviados hacia la plataforma física por medio de una comunicación Bluetooth. El microcontrolador kl25z recibe los datos y genera las señales PWM (Pulse-Width Modulation) de los servomotores para generar la interacción y el movimiento del prototipo.