Inclusión de motocarros eléctricos para el transporte de carga, que permita culminar los procesos logísticos en Bogotá de la Organización colombiana de encomiendas S.A. (2021)
El transportar un producto desde un punto de origen hasta donde el cliente final, convierte el transporte de carga en un servicio fundamental para el desarrollo económico de cualquier organización. La dinámica del servicio suele ser alta, pues para llevarlo a cabo intervienen muchos subprocesos, lo que no indica que se puedan presentar muchas desviaciones en la cadena mientras el servicio llega donde el cliente final. El presente estudio busca analizar la factibilidad de incluir motocarros eléctricos, en el parque automotor de la organización Colombina de Encomiendas S.A., dado que los motocarros pueden realizar recorridos con facilidad de desplazamiento, pues al ser livianos y menos voluminosos, podrán moverse en el tráfico pesado de Bogotá en los trayectos dispuestos, adicionalmente, no tendrán regulación de circulación. También se resalta, como ventaja de la inclusión de este tipo de vehículos la continuidad que se da al objeto del servicio, cumplir con la promesa de valor. En el estudio se realiza el cálculo de la demanda futura cuantitativa de acuerdo con datos históricos de la organización e identificando la mercancía que se puede transportar en los motocarros eléctricos dadas las condiciones de estos, asimismo, se incluye una demanda descriptiva con una aplicación de 25 encuestas para representantes de organizaciones que utilicen el servicio de transporte con la organización Colombiana de Encomiendas S.A. Además de las ventajas de operación, el incluir un tipo de vehículo amigable con el medio ambiente pone a Colombiana de Encomiendas S.A., como una organización comprometida con mitigar sus impactos ambientales. No es un secreto que algunas condiciones del cambio climático están dadas por la emisión de gases contaminantes, emisiones generadas por vehículos que utilizan como combustible elementos derivados de los hidrocarburos, situación que ubica a la organización como un aportante de emisiones dado que el 100% de su parque automotor funciona con Diesel. Finalmente se da una visión en costos del proyecto presentando un comparativo de valores sin proyecto y con proyecto, con el fin de establecer la viabilidad de la propuesta.