Análisis del comportamiento mecánico de los suelos encontrados en la localidad de Rafael Uribe Uribe al ser mejorados con residuos de construcción y demolición (RCD) (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el comportamiento del suelo encontrado en la localidad de Rafael Uribe Uribe, al ser mejorado con residuos de construcción y demolición (RCD). El RCD se obtendrá principalmente de obras donde se realice el reemplazo de la estructura de pavimento, de manera que, en la búsqueda continua de materiales y procesos, se optimicen las actividades de conformación y construcción de infraestructura vial. Para lograr el objetivo se adicionará con RCD en relación de 30%, 40% y 50% al material de la subrasante. Con lo dispuesto en el artículo 230 de la norma INVIAS 2013, se conocen los valores aceptables para el mejoramiento de la subrasante con adición de materiales. Los resultados de los ensayos de laboratorio serán comparados con lo establecido en dichos artículos.