Avalúo de cultivo frutal exótico. Caso de estudio: Arándano Azul, en Cómbita (Boyacá), Villapinzón (Cundinamarca) y Guasca (Cundinamarca) (2019)
El presente trabajo de grado busca ser un estudio técnico, que tiene por objeto identificar las diferentes etapas de desarrollo de un tipo de cultivo, mediante la realización de una avaluó, para el caso al cultivo frutal de Arándano, esto mediante el análisis de la localización del cultivo, la cuantificación de la inversión, la disponibilidad y costos de la materia prima e insumos, entre otros; para lo cual se debe contar con toda la información económica relevante respecto a las inversiones y costos en que se incurren para la puesta en marcha del mismo. Se ha escogido el cultivo de arándano, puesto que es un cultivo relativamente nuevo en Colombia, que no lleva más de 9 años en el país. El valor del avaluó se determinará con del método analítico de valoración de cultivos bajo la modalidad de la teoría de la renta, está calculada con base en los datos del cultivo seleccionado y según las visitas técnicas realizadas para el desarrollo del presente trabajo. El proyecto se denominará avalúo de cultivo frutal exótico. Caso de estudio: Arándano azul, en Cómbita (Boyacá), Villapinzón (Cundinamarca) y Guasca (Cundinamarca); para lo cual se toman como muestra cultivos como ya se mencionó anteriormente en Combita, Vereda El Carmen, en Guasca, Vereda San José y Santa Ana y en Villapinzón, Vereda Chasquez respectivamente; donde se realizó seguimiento a todas las variables señaladas y donde amablemente nos aportaron datos relevantes, ya que este cultivo no tiene aún nutrida información que este abierta para consulta al público en general en la web o en libros.