Participación Ciudadana: ¿Herramienta Fundamental en la Reivindicación por el Derecho a la Ciudad? Reflexiones entre la Retórica y la Acción de la Participación Ciudadana en el Modelo Neoliberal. Localidad de Chapinero (Bogotá D.C.) (2013)
Durante las últimas décadas del siglo XX y el siglo XXI la construcción de las ciudades ha estado enmarcada dentro de las políticas propias del neoliberalismo, dejando de lado los intereses y visiones que se dan por fuera del mercado y la economía. De esta manera, la participación ciudadana se vuelve herramienta de vital importancia dentro del alcance del derecho a la ciudad planteado por académicos como Lefebvre y Harvey. Este documento examina la complejidad del alcance de dicho derecho a través de categorías como la cultura política, el modelo de ciudad neoliberal y la institucionalización de la participación en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Chapinero.