Circular N°7 Sobre Nombramiento de un Empleado que ayuda a los Alcaldes de las Parroquias al desempeño de sus obligaciones (1856)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular Número 7, emitida el 11 de febrero de 1856 por la Gobernación de la provincia de la Nueva Granada, que aborda la creación de un puesto de apoyo para los alcaldes parroquiales. Este documento, dirigido a los alcaldes, se fundamenta en el artículo 59 de la ordenanza sobre régimen municipal y aclara que, aunque no es obligatorio ni legalmente exigible que los alcaldes de parroquias cuenten con secretarios, los cabildos parroquiales pueden establecer y remunerar un empleado que asista al alcalde en sus deberes. La Gobernación reconoce que la amplia gama de responsabilidades impuestas por las leyes generales y municipales supera la capacidad de los alcaldes para gestionarlas con la prontitud, exactitud y cuidado requeridos por la administración pública. Noticia publicada en el Repertorio. Febrero 16 de 1856.