Análisis de los diseños de las plantas de tratamiento de agua potable (PTAP) y calidad del agua cruda y tratada en el departamento de Cundinamarca (2015)
Las plantas de tratamiento de agua potable (PTAP) son diseñadas con el objetivo de entregar agua de óptima calidad para el consumo humano, brindando un servicio indispensable para la supervivencia y desarrollo de una comunidad, el diseño y construcción de las plantas y los estudios de las fuentes hídricas que las alimenta se regulan por un grupo de normativas en Colombia tanto para asegurar el diseño óptimo de las mismas como para la calidad del recurso hídrico que ofrece a la población beneficiada evitando que existan malas inversiones, proyectos mal estructurados o calidad deficiente tanto del producto como del servicio al usuario generados en la planta tanto por el diseño por la mala elección de la fuente. Esta investigación va encaminada a comprobar el cumplimiento de la normativa a las 20 plantas de tratamiento de agua potable en municipios y centros poblados en Cundinamarca, evaluando en ellos los procesos y operaciones unitarias que conforman la planta.