Estudio Geoeléctrico en el Municipio de Choachí para determinar zonas de susceptibilidad por riesgo de remoción en masa. caso de estudio: predio de la planta de tratamiento de Choachí, Cundinamarca. (2018)
El análisis, estudio y caracterización de fenómenos de remoción en masa es fundamental para establecer zonas de susceptibilidad que permitan generar mecanismos de acción y planes de contingencia al momento de garantizar un adecuado ordenamiento del territorio para el beneficio de las poblaciones aledañas. La caracterización a través de métodos geofísicos de los fenómenos de remoción en masa cuenta con estudios previos en el predio de los tanques del acueducto del municipio de Choachí. Se realiza un estudio geofísico basado en tomografías eléctricas utilizando la configuración dipolo-dipolo apropiada para detectar estructuras isométricas así como cambios laterales y verticales en las estructura del material geológico subyacente, sumado a un análisis geológico de la zona para establecer modelos de resistividad que den cuenta de la dinámica presente en el área de estudio. Con los perfiles eléctricos obtenidos se determina la composición y los aspectos geológicos del fenómeno deslizante estudiado, teniendo en cuenta que estas mediciones aportan al conocimiento para establecer con exactitud y precisión zonas de riesgo por fenómenos de remoción en masa.