Voces de tierra, voces de agua: Canto semilla, canto corasol. (2022)
El presente proyecto, desarrollado en la modalidad investigación - creación, surge a partir de la conjunción de múltiples saberes artísticos tales como el arte sonoro/plástica sonora, la video instalación, la acción performática y la creación oral – musical, esto con el fin de construir un lugar para la interdisciplinariedad/ transdisciplinariedad y transversalidad. En este proyecto, se problematiza el papel de la música/el sonido dentro de las artes plásticas y visuales, y se plantea la posibilidad de que estos parámetros no se perciban como sujetos apartados de las artes visuales, sino que, por el contrario, puedan vincularse como creadores de imágenes desde su estructura y composición física, y desde la concepción íntima y subjetiva de cada persona. Las bases creativas con las cuales se desarrollará el proyecto, serán: Primero, la construcción de un par de dispositivos cimáticos (a los cuales decidí llamar “dispositivos cimpáticos”), que tienen la capacidad de permitir la visualización del sonido. Segundo, un laboratorio experimental, en donde se abrirá la posibilidad de que los asistentes puedan visual izar su propia voz con los “dispositivos cimpáticos”. En este se dialogará alrededor de las simpatías, las similitudes, la unidad, la importancia del agua y la naturaleza interior/exterior (el ser humanatural). Finalmente, lo mencionado será atravesado por la elaboración y composición de un álbum musical de mi autoría. Las canciones de dicho álbum, conservarán los procesos personales y los caminos que he transitado en los últimos años de mi vida, la profunda huella que ha dejado la Madre Naturaleza en mí, los viajes y caminos recorridos, la admiración que siento por la cosmovisión de los pueblos originarios del territorio latinoamericano, la necesidad y el deseo de compartir la voz y el canto del corazón, y la furiosa sensibilidad que me habita desde siempre.