Desarrollo de software para la medición de desgaste de placas de corte por medio de visión artificial utilizando Labview® (2019)
En algún momento de nuestra vida cotidiana, de seguro hemos pensado en lo importante que son las mediciones para el desarrollo de la vida misma, poder medir el tiempo, la distancia, la temperatura entre otras. Nos ha permitido llegar a donde estamos, porque hemos entendido lo provechoso que es lograr más con los mismo, por ello el mundo se enfrenta a la necesidad de optimizar procesos y más específicamente a la hora de hablar del desgaste en las herramientas de corte .En Colombia no contamos con grandes avances tecnológicos en cuanto a la medición de desgate de la herramientas de corte se refiere, por lo que lo más común a lo que llegamos es a la medición indirecta del desgaste. Esto produce un proceso de optimización restringido, que limita al empresario y a la industria colombiana. Con este proyecto se quiere implementar un dispositivo de medición directo del desgaste de la herramienta de corte, que sea seguro, fácil de instaurar y accesible, al mismo tiempo, incentivar al empresario a invertir en sistemas de medición, no como un gasto más, si no como una ganancia. El proyecto requiere básicamente que se siga una metodología compuesta por fase de documentación, diseño y pruebas, con el fin de concretar los siguientes objetivos: realizar un estudio de las geometrías comerciales, fabricar un sistema de captura de imágenes, programar el software de procesamiento de imagen por medio de LabVIEW® y ejecutar las respectivas pruebas, con el objetivo de llegar a conclusiones válidas y acertadas de que es un sistema seguro y confiable en sus mediciones.