“Modelo de Gestión: Hora de Trabajo Máquina Programa de Mantenimiento Basado en el Riesgo (RBM), en la Marmita CF-7 de Fabricación de Tinturas del Área de Producción en Planta Henkel Colombiana S.A.S”. (2017)
El mantenimiento, por su incidencia en la producción y la productividad de las empresas, constituye uno de los factores idóneos para lograr y mantener mejoras relacionadas con eficiencia, calidad y reducción de costos en la planta industrial, optimizando así la competitividad de las empresas que implementan sistemas de mantenimiento adecuados, a través de programas o metodologías adecuadas para cada sistema o equipo, teniendo en cuenta que cada uno de estos se encuentra en un nivel diferente de desarrollo y tiene un impacto distinto en el servicio que presta. El alcance de la propuesta es implementar la gestión de mantenimiento basado en el riesgo en la marmita CF-7 de fabricación de tinturas de la planta Henkel -Colombia basado en las horas reales de trabajo con el fin de optimizar la vida útil de sus componentes o repuestos, reduciendo tiempos en cambios innecesarios de repuestos, disponibilidad de tiempo del equipo para producción, tiempos óptimos para la adquisición de repuestos y re-entrenamiento del personal de mantenimiento.