Estado del Arte de las Herramientas Didácticas Enfocadas a la Educación Ambiental Implementada en Escenarios Pedagógicos de la Ciudad de Bogotá D.C. (2016)
En el campo de la Educación Ambiental, la importancia de profundizar en la relación epistemológica entre la pedagogía y la didáctica como una fuerte línea de investigación que trasciende los objetivos del quehacer educativo, define la orientación de este trabajo que centra sus esfuerzos en el reconocimiento y la valoración de las herramientas didácticas enfocadas a la educación ambiental y dispuestas en diferentes escenarios públicos de la ciudad de Bogotá D.C., tanto de carácter privado como de carácter distrital. En estos contextos las proyecciones pedagógicas internas se trazan a partir de la preocupación por aportar conocimientos y argumentos que deriven en la construcción de nuevos ciudadanos, cuyos valores se fundamenten en el respeto por el ambiente y los bienes naturales, sugiriendo nuevas formas de pensamiento que se gesten a partir de procesos cognitivos cimentados en tres ejes fundamentales: el aprendizaje significativo, el pensamiento crítico y la transformación cultural, a fin de inferir en los cambios de percepción del entorno y en las actitudes de responsabilidad ambiental que los seres humanos deben asumir.