Comisión investigadora (1894)
La imagen contiene una noticia acerca de un articulo titulado "El Gran Galeoto" en el se describen las comisiones irregulares del Banco Nacional, en el cual se realizaron unos pedidos a Nueva York y a Paris, los cuales no se despacharon en su totalidad o sin el sello. Por tanto, el Sr. Simón de Herrera dicta que los billetes tiene que pasar primero por el banco, ya que sin el sello del establecimiento este será consideraron falso. Seguido, en esta época en que se verificaron estos actos no había constitución vigente, regia el código penal nacional, ley 112 de 26 de junio de 1873, que castigaba con la pena de apercibimiento y la imposición de una multa. Por otro lado, en la ley 20 del 23 de septiembre de 1886 se dispone que cuando se fueran a realizar emisiones especiales con el fin de cambiar billetes deteriorados, estos fueran incinerados lo mas pronto posibles. Noticia publicada en el diario El Orden N°475 diciembre 13 de 1894 pg. 245 - 247 ficha 1 - 5