Proceso de montaje colaborativo de la obra ... Al caer la tarde, en la hora en que la suavidad del cielo infunde en las almas una dulce aflicción... Desde la perspectiva de la intérprete (2022)
Mi interés por explorar la interpretación de repertorio de música contemporánea en el corno y de indagar por el parámetro tímbrico desde la práctica instrumental, junto con el deseo de poder trabajar de la mano con un compositor en procesos de composición e interpretación, hizo que me involucra en un proyecto de investigación que me dio la oportunidad de recorrer los terrenos mencionados anteriormente. Este trabajo de grado busca describir y analizar el proceso de montaje colaborativo entre la intérprete y el compositor de la obra …al caer la tarde, en la hora en la que la suavidad del cielo infunde en las almas una dulce aflicción…1 La metodología se basa principalmente en un trabajo autoetnográfico en torno a la dinámica colaborativa durante el proceso compositivo y de montaje de la obra, y su producto hace parte del proyecto de investigación Perspectivas de análisis tímbrico musical y sus aportes al desarrollo de destrezas auditivas y procesos creativos. Los resultados buscan aportar a la comprensión de la interpretación como modo de conocimiento, en este caso, en torno a la experiencia tímbrica desde el corno y en el contexto de una obra contemporánea escrita para mis posibilidades interpretativas en una dinámica colaborativa.