Apoyo A Las Actividades Del Grupo De Inocuidad En La Producción Primaria Pecuaria Del Instituto Colombiano Agropecuario (2017)
Con el objetivo de apoyar las actividades del Grupo de Inocuidad en la Producción Primaria Pecuaria del Instituto Colombiano Agropecuario se estableció un plan de trabajo que contempló una primera etapa de contextualización en la cual se hizo la revisión de normatividad aplicable y criterios de evaluación de predios pecuarios dedicados a la producción de carne para el consumo humano y una segunda etapa en la que se desarrolló el acompañamiento en visitas de evaluación de predios, acompañamiento en actividades de socialización de normatividad y el apoyo en actividades de certificación en buenas prácticas ganaderas y autorización sanitaria y de inocuidad; de manera paralela se hizo el seguimiento a las seccionales Cesar y Valle del Cauca en lo referente a autorización sanitaria y de inocuidad. Como resultados del apoyo en actividades de autorización sanitaria y de inocuidad se hizo la revisión de bases de datos y el acompañamiento en la brigada de autorización sanitaria y de inocuidad en la seccional Arauca; para el caso de certificación en buenas prácticas ganaderas se logró establecer el consolidado nacional de predios pecuarios certificados y se diseñó una guía para establecer procedimientos para el manejo integrado de plagas; finalmente, como parte del seguimiento realizado a las seccionales se identificaron los criterios de evaluación con mayor porcentaje de incumplimiento.