Desarrollo de un aplicativo web que oriente la gestión de un plan de pruebas ágil y el seguimiento de los resultados del testing de software basado en la metodología BDD (2023)
El proyecto se centra en abordar la carencia de conocimientos y prácticas adecuadas en relación con la implementación de planes de pruebas en el desarrollo de software. Se destaca que la formación universitaria de ingenieros de sistemas a menudo no profundiza lo suficiente en el tema del testing durante el pregrado, lo que resulta en profesionales con limitada comprensión de la importancia de los planes de pruebas y sus metodologías. Esto puede llevar a la realización de pruebas inadecuadas o tardías, lo que compromete la calidad del software. Para superar esta problemática, se propone desarrollar un aplicativo web que funcione como una guía para diseñar y ejecutar planes de pruebas ágiles, basados en la metodología BDD. El objetivo es dotar a los desarrolladores de una herramienta que les permita planificar, implementar y hacer seguimiento a los planes de pruebas de manera efectiva, mejorando así la calidad de los productos desarrollados y evitando errores costosos. El proyecto busca diseñar un aplicativo web que simplifique y facilite la gestión de planes de pruebas ágiles, brindando una base sólida de conocimientos y prácticas adecuadas para llevar a cabo pruebas exitosas a lo largo del ciclo de desarrollo de software.