Estudio ambiental en el manejo de los residuos sólidos de la Quebrada Limas ubicada en la Localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá D.C. (2021)
El estado Colombiano establece leyes, decretos y resoluciones que buscan preservar los cuerpos hídricos a nivel nacional, siendo estos de gran importancia para funcionamiento biológico de los diversos ecosistemas presentes en el país, por ende se han establecido normas tales como, la Ley 79 de 1986 por la cual se prevé la conservación del agua y a nivel distrital presenta criterios técnicos que se tienen en cuenta en el plan de ordenamiento territorial de la capital donde esté contempla las diversas normas ambientales vigentes, se establecen las Zonas de Manejo y Protección Ambiental – ZMPA, en el que se consideran corredores ecológicos y proyección a cuerpos de agua a mínimo 30 metros en una línea paralela en ambos costado de la quebrada en el cual se debe garantizar la preservación y cuidado ambiental según el artículo 103 del Decreto 190 de 2004. Sin embargo, en la praxis la protección de la ronda hídrica de la Quebrada Limas no se ve aplicada debido a las diferentes afectaciones ambientales y sociales que presenta, una de ella es la ubicación. La localidad de Ciudad Bolívar es un sector que presenta actividades Mineras, Industriales, comerciales y Domiciliarias, donde la quebrada Limas pasa por cada uno de estos sectores lo que genera afectaciones ambientales por vertimientos, residuos sólidos, invasión y tala de árboles. Estas diversas actividades antrópicas generan varios impactos ambientales de forma negativa, sin embargo uno de los actores más evidentes y menos controlados es el arrojo de residuos sólidos presentes en varios tramos a lo largo de los 10.5 kilómetros de extensión de la Quebrada Limas, donde se pueden evidenciar varios puntos críticos de arrojo indiscriminado de escombros, llantas usadas y residuos domiciliarios, por ende se hace necesario un estudio ambiental en el cual se presente la información de planes y proyectos de las diversas entidades que tienen injerencia sobre la quebrada tanto en zona urbana como rural y una vez obtenida esta información generar procesos de integración con las entidades gubernamentales y la comunidad para darle seguimiento y tratamiento adecuado a los problemas de residuos sólidos que presenta el cuerpo de agua, componente que se pretende abordar en el siguiente trabajo. La Ingeniería Sanitaria brinda los conocimientos técnicos necesarios para determinar e identificar los puntos críticos por medio de matrices de impacto ambiental, las cuales integran factos ambientales, sociales y económicos. Además de considerar las afectaciones sanitarias relevantes las cuales incluyen vectores, sanidad básica, prevalencia de contaminantes, cuantificación de daño ambiental y deterioro en las Estructura Ecológica Principal - EEP.