Manejo de bases de datos por medio del análisis topológico de clústeres (2024)
Se estudia la conexión entre la topología general y el método de agrupación de datos conocido como clusterización, que busca agrupar un conjunto de datos de acuerdo con sus propiedades de similitud. Inicialmente, se emplean técnicas estadísticas para construir un dendrograma que clasifica los datos. Este dendrograma se complementa con la teoría topológica, la cual permite determinar la cantidad de grupos en la que se deben separar los datos. Estos grupos generan una base para una topología sobre el conjunto de datos, de la cual se extraerá información adicional que permita entender su comportamiento, utilizando los conceptos topológicos de interior, clausura, frontera y exterior.