Identificación y predimensionamiento de los drenajes faltantes para las zonas de mayor vulnerabilidad por la incidencia de las precipitaciones en 2 corredores viales piloto, para la incorporación de la gestión del riesgo y la adaptación al cambio climático (2018)
El presente trabajo se realiza con base en el manual de drenajes de INVIAS (2009), estableciendo el desarrollo del mismo en 2 fases: La primera fase o de pre factibilidad, está orientada a la revisión y análisis de la información cartográfica obtenida del IGAC, información climatológica de las estaciones del IDEAM, la caracterización hidroclimatológica general de las zonas aferentes a los corredores viales y todo lo concerniente al estudio hidrológico para la determinación de caudales pico, necesarios para elaborar la propuesta de diseño de drenajes superficiales faltantes o donde cruzan los drenajes perennes, dicha propuesta se articula como la segunda fase o de factibilidad. Adicionalmente, mediante el uso del softwate Arcgis se buscó visibilizar y analizar la vulnerabilidad de los corredores viales.